SOBRE O PROGRAMA
A Pecuária Brasileira se consolida como um dos principais segmentos da economia brasileira. A demanda de crescimento é gigantesca e consequente a procura por profissionais Especializados está em alta. A falta desses profissionais, por sua vez, têm levado donos, gerentes de fazenda pagar ótimos salários.
O MBA Nutrição e Gestão de Confinamento conta com módulos técnicos que trazem uma visão moderna e compreende todos os aspectos sobre nutrição e confinamento de gado de corte, preparando o profissional para a nova realidade da pecuária brasileira.
Para quem?
Pós-graduação destinada a Médicos Veterinários, Zootecnistas e Agrônomos.
Pré-requisitos
Graduação concluída em Medicina Veterinária, Zootecnia e Engenharia Agronômica.
CONHEÇA OS MÓDULOS
METABOLISMO E NUTRIÇÃO
Módulo #01
ANATOMIA E FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTIVO
Os aspectos que compreendem o sistema digestivo do gado de corte. Anatomia do trato digestivo. Manutenção do ambiente ruminal. Digestão e absorção intestinal.
Módulo #02
REGULAÇÃO DO CONSUMO E METABOLISMO DE CARBOIDRATO
Fatores reguladores do consumo. Ingestão de água. A função do carboidrato para os animais. Produtos formados no processo de digestão dos carboidratos. Produção e utilização de energia a partir das rotas bioquímicas. Metabolismo basal. Exigências energéticas para mantença, crescimento, gestação, lactação e ganho de peso.
Módulo #03
METABOLISMO DE PROTEÍNA E LIPÍDIO
Caracterização e funções das proteínas. Degradação ruminal de proteína. Síntese de proteína microbiana. Sincronização da degradação ruminal. Classes de lipídeos. Metabolismo ruminal e intestinal de lipídios.
Módulo #04
METABOLISMO DE MINERAIS E ADITIVOS
Requerimento animal de minerais e vitaminas. Funções dos minerais e vitaminas. Metabolismo de para absorção de minerais e vitaminas. Vitaminais lipossolúveis e hidrossolúveis. Mecanismos de ação dos ionóforos. Efeitos dos aditivos no desempenho animal.
Módulo #05
SAÚDE INTESTINAL E DISTÚRBIOS METABÓLICOS
Manejo alimentares para uma boa saúde intestinal do gado de corte, como evitar distúrbios metabólicos. Uso de aditivos na dieta. Efeitos no desempenho animal.
SOLO E FORRAGENS
Módulo #06
FERTILIDADE, ADUBAÇÃO E MANEJO DE SOLO
A fertilidade do solo para a produção de forragens para animais confinados. Técnicas de adubação. Tratos culturas para produção de silagem.
Módulo #07
PRODUÇÃO E CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS
Produção de forrageiras para alimentação animal.
Mitigação de perdas no processo de conservação de forrageiras.
GENÉTICA E SAÚDE ANIMAL
Módulo #08
GENÉTICA E SELEÇÃO DE ANIMAIS PARA CONFINAMENTO
Quais os fatores precisam ser avaliados na hora de selecionar animais para o confinamento? Desempenho de cada grupo genético no confinamento.
Módulo #09
SANIDADE DE BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO
Prevenção e o cuidado com bovinos de corte durante o confinamento. Ronda sanitária. Planejamento sanitário. Doenças que acometem animais confinados.
GESTÃO NUTRICIONAL
Módulo #10
PLANEJAMENTO E LEGISLAÇÃO PARA CONFINAMENTO
Legislação pertinente para a implantação de um confinamento. Dimensionamento das estruturas (cocho, bebedouro, reservatório e currais). Fluxograma de engorda com projeção de escala de abate.
Módulo #11
ESTRATÉGIA NUTRICIONAL
PRÉ-CONFINAMENTO
A suplementação necessária na preparação para o confinamento. Manejo nutricional antes do confinamento e seus impactos nas dietas dos animais confinados.
Módulo #12
FORMULAÇÃO DE DIETAS COM NRC/NASEM-2016
Aspectos práticos na formulação de dietas para animais confinados.
Módulo #13
AVALIAÇÃO FINANCEIRA DE DIETAS
Avalição de dietas com o NASEM-2016. Substituição de alimentos e os impactos financeiros e nutricionais.
Módulo #14
GESTÃO DE FÁBRICA, BPF E LEGISLAÇÃO APLICADA
Gestão de estoque e compra de insumos para o confinamento. Boas práticas de fabricação e acondicionamento de matérias primas.
Módulo #15
BOLSA DE VALORES E COMMODITIES AGROPECUÁRIAS
Bolsa de valores, investimentos, commodities do agronegócio. Operações no mercado futuro, de câmbio, hedge (proteção) e Barter (troca) e seu impacto na rentabilidade das propriedades de pecuária de corte.
DIFERENCIAIS
DO PROGRAMA
Google for Education
As soluções do Google para a Educação criam uma infraestrutura avançada que mantém o funcionamento de nossas comunidades de aprendizado.
Com elas a Faculdade FGI pode acelerar as análises e interações, sempre, trabalhando de forma perfeitamente integrada, unindo departamentos, conjuntos de dados, alunos e professores.
Enfim, todos podem colaborar com facilidade, segurança e eficácia.
Business Gamification
Com a utilização de simuladores desenvolvidos para o meio empresarial, os alunos participam da concepção e gestão de negócios como: lojas de departamento, bancos, empresas do agronegócio e mais.
A produção, comercialização e gestão na plataforma engloba várias áreas além de produzir relatórios robustos para a tomada de novas decisões.
Com os Jogos de Gestão você poderá se livrar do velho TCC e experimentar os conhecimentos recebidos em um ambiente de realidade simulada.
Minha biblioteca
Nossos alunos contam com a melhor solução digital de livros e e-books com amplo acervo multidisciplinar. Essa grande parceria com a Minha Biblioteca fornece a todos os docentes os títulos de um poderoso consórcio formado pelas principais editoras de livros técnicos e científicos do Brasil: Grupo A, Grupo Gen-Atlas, Manole e Saraiva.
O acervo, em português, atende à bibliografia de todos os nossos cursos de Graduação e Pós-graduação tudo isso rodando em uma plataforma prática e inovadora que pode ser usada em computadores, tablets e smartphones.
Desta forma nossos alunos não precisam investir pesado em livros referenciados por nossos professores.
Aplicativos para alunos
O APP funciona como um portal onde os alunos podem ver suas notas em uma solução totalmente integrada com o departamento acadêmico, secretaria, financeiro e demais departamentos.
O sistema possibilita a integração direta entre a Faculdade e seus alunos, que passam a ter acesso direto e em tempo real às informações necessárias para gerir sua rotina educacional.
Essa solução traz mais produtividade e agilidade na palma da mão!
Metodologia síncrona
As aulas síncronas em formato digital são aquelas em que há a participação do aluno e professor no mesmo instante e no mesmo ambiente virtual.
A interação não é apenas um requisito de conclusão, pois os professores sempre solicitam a colaboração dos alunos que podem ainda surgir, tirar dúvida e fazer apresentações ao educador em tempo real.
O principal benefício desta modalidade é a praticidade para interagir e aprender com a mesma qualidade do presencial.
COORDENAÇÃO

Jean Sardinha
Coordenador do MBA Nutrição e Gestão de Confinamento