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Quais são as maiores agriculturas do Brasil? Parte 2


Dentre as maiores agriculturas do Brasil, cabe destaque para a soja, a cana-de-açúcar, o café, o milho, o algodão, a laranja, a mandioca, o arroz, o cacau e o fumo. Semana passada falamos de 5 delas e hoje voltamos com o restante.

Algodão

No levantamento, a área do algodão no estado foi consolidada em 1,13 milhão de hectares, um avanço de 1,28% em relação à safra passada, sendo 141,70 mil hectares destinados ao cultivo de algodão primeira safra (retração de 8,73%), enquanto 990, 36 mil hectares são de segunda safra (aumento de 2.90% em relação à safra passada.

Estados como Mato Grosso e Bahia contam com as melhores condições climáticas para a produção de algodão. No entanto, a sua produção exige altos padrões de tecnologia e gestão.

Laranja

A laranja Pêra é uma das laranjas mais importantes na citricultura brasileira. Dos quase 400 mil hectares de laranjas plantadas, ela sozinha representa 35% do total de árvores. A produção de laranja Pêra estimada na safra 2020/21 equivale a um total de 87 milhões de caixas (40,8 kg cada).

Segundo dados do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), nos últimos 10 anos, a participação da laranja Pêra em plantios novos foi, em média, de 45%.

Mandioca

A mandioca é uma raiz de altíssimo valor nutricional e superpopular no Brasil. O país é o segundo produtor mundial de mandioca, com 10% da produção mundial, ficando atrás apenas da Nigéria. Em 2020, a área estimada de plantação é de 359 mil hectares.

Não é à toa que ela é conhecida por diversos nomes ao redor do país: mandioca, macaxeira e aipim, por exemplo. No Brasil, ela é cultivada em todos os estados. Entretanto, as regiões norte e nordeste são as maiores produtoras do alimento.

Arroz

Quando se fala em arroz, logo se pensa na Ásia. Esse continente realmente se destaca na produção do grão, pois é o responsável por 90% da geração mundial. Entretanto, fora desse continente, o Brasil não só é o maior consumidor do alimento, como também é o maior produtor.

Previsão da Conab é de uma safra com 1,87 milhão de hectares em 2020/2021, 12% acima do registrado em 2019. Em queda desde a safra 2010/2011, quando atingiu 2,8 milhões de hectares, a área plantada de arroz no Brasil deve atingir 1,87 milhão de hectares na temporada 2020/2021, iniciada em julho deste ano.

Cacau

Hoje, o país é um dos maiores produtores de cacau do mundo, junto aos países africanos, como Costa do Marfim e Gana. Cerca de 90% de todo o cacau produzido no Brasil é exportado.

A fruta é cultivada em seis estados brasileiros. Os maiores produtores são os estados da Bahia e do Pará, que, recentemente, têm se revezado no primeiro posto. Ambos contam com condições climáticas ideais para a produção do cacau.

A previsão da Ceplac para 2020 é de área cultivada de 149.918 hectares e produção de 145 mil toneladas de amêndoas. Em 2019, a área cultivada foi de 146.918 hectares e a produção de 133.489 mil toneladas de amêndoas, o que representa 52% da produção nacional.

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